+7 (727) 378 89 46
+7 (701) 721 10 83

Мы в соцсетях:

«Плюшкин» или «пылесос»: кто ваш ребенок за столом?

30 января 2017

Как накормить капризулю или вовремя оттащить от стола маленького обжору? Действия родителей должны зависеть от того, к какой категории едоков относится ребенок.

© фото: lori.ru

По тому, как малыши в возрасте от года до трех ведут себя за столом, их можно разделить на пять категорий. К такому выводу пришла автор Babble.com Джессика Аллен на основании собственного богатого опыта. При этом совершенно не важно, в какой стране вы живете, какие у вас культурные традиции и прочие самые разные обстоятельства – если у вас есть малыш этого возраста, то его отношения с едой будут складываться четко по одному из нижеприведенных сценариев.   

1. «Художник»

Для «художника» еда существует совершенно не для того, чтобы ее есть. Несомненно, абсолютно, определенно нет. «Художнику» еда нужна исключительно для выражения своего богатого внутреннего мира, причем обычно он предпочитает крупные экспрессивные мазки, непростые формы и абстрактную манеру творчества. Например, за завтраком он или она создает автопортрет с помощью кусочков банана и овсяной каши, за обедом превращает овощное пюре в замок, или сталактит, или что-то еще… Вообще вы обычно не уверены, что бы это могло быть, но судя по тому, как вопит автор, когда вы пытаетесь навести порядок, для него это явно что-то очень многозначительное. Холстом вашему «художнику» служит все, что находится во время еды в пределах его досягаемости – стульчик, стол, мамино лицо, вся мама целиком, прилегающая поверхность пола, и даже зазевавшаяся собака.  

2. «Отказник»

«Отказник» предпочитает не есть вообще. При попытке доставить содержимое ложки ему в рот, он сжимает губы настолько крепко, что туда не просунешь и лезвие ножа. Что самое поразительное, скорость, с которой он отвергает предложенное блюдо, обратно пропорциональна количеству времени, затраченному вами на его приготовление. Чем больше времени и сил ушло на готовку, тем вернее, что еду придется съесть самой или угостить собаку. Возможно, «отказнику» больше нравится смотреть в окно, или изучать мрачные глубины своего поильника, или же трехразовое питание с двумя перекусами просто не вписывается в его систему жизненных принципов. Кто знает... Как бы там ни было, он просто не ест, и все тут.

3. «Весельчак»

«Весельчак» готов на все, только бы повеселиться за столом. Он почему-то считает, что завтрак,  обед или ужин – самое подходящее время и место, чтобы как следует развлечься самому и поднять настроение окружающим. При этом вопросы питания, необходимого для поддержания сил, уходят далеко на задний план. Миска со спагетти – на голове, каша на потолке, пюре – по стенам, хохот, пение и пляски – вот как «весельчак» проводит время, пока вы с переменным успехом пытаетесь его накормить. Все что ему на самом деле нужно – ответная улыбка на вашем лице.

4. «Плюшкин»

«Плюшкин» прячет еду везде, где только может – за щеками, в одежде, под собой… Родители «плюшкиных» часто ошибочно полагают, что у их ребенка отличный аппетит. «Ого, он сегодня проголодался», – думают они, увидев, что тарелка пуста. Открывшаяся чуть позже истина, однако, обескураживает: большая часть того, что вы с такой любовью положили на тарелку, засунуто в щели и между валиками его стульчика для кормления, валяется на полу или же размазано по одежде, лицу и подбородку «плюшкина». Одним словом – находится где угодно, только не в желудке.

5. «Пылесос»

«Пылесос» ест все, что видит. Печеные яблоки, стручковую фасоль, креветки, суши, шпинат, тофу… В общем, что бы вы ни приготовили, как бы странно это не выглядело и не пахло, «пылесос» это съест, не сомневайтесь. Казалось бы, «пылесос» – мечта любого родителя. Однако есть одно маленькое «но» – вы просто не успеваете уследить за процессом, маленькие цепкие проворные ручки хватают все, до чего могут дотянуться, и засовывают это в рот, предпочитая самые причудливые комбинации продуктов. Пока другие родители ломают голову над тем, как впихнуть в ребенка хоть что-нибудь, у вас другая проблема – какие последствия для детского организма может иметь сочетание из манго, пикулей, изюма, шпината, йогурта, креветок и хлопьев с медом?

Источник: deti.mail.ru


Вернуться на уровень выше