+7 (727) 378 89 46
+7 (701) 721 10 83

Мы в соцсетях:

Как научить детей правильно питаться

20 февраля 2017

Что любят есть дети? Конфеты, печенье, мороженое и пирожные, а вот овощи, супы и гарниры малыши не очень-то жалуют, чем очень огорчают своих мам. Почему так происходит и как это изменить?

Младенцу не знаком вкус соли и сахара до тех пор, пока в рацион не начинают вводить прикорм. Педиатры не рекомендуют добавлять сахар и соль в блюда, которые готовят для ребенка. Однако многие мамы, ориентируясь на собственные вкусовые ощущения, досаливают и подслащивают еду, что приводит к формированию неправильных пищевых привычек у детей. Некоторые родители иногда сами угощают совсем маленьких детей разными «вкусностями», типа колбасы или сладостей. Часто этим грешат бабушки и дедушки.  

Что делать в этой ситуации? Для начала, стоит посмотреть, а как питается семья. Если на столе преобладают мучные, жареные, копченые блюда, различные сладости, фаст-фуд и газированные напитки, а количество овощей и фруктов сведено к минимуму, то, скорее всего, у ребенка будут проблемы со здоровьем.  

Если вы хотите привить ребенку правильные пищевые привычки, то проанализируйте, что именно ест ваш ребенок в течение дня, учитывайте все приемы пищи, в том числе и перекусы.

Прошу к столу

Как приятно, когда вся семья собирается за одним столом! Можно спокойно поговорить, обсудить накопившиеся за день дела и вопросы, побыть всем вместе, никуда не спешить. Для того, чтобы ребенок не отвлекался во время приема пищи, стоит убрать все развлекающие и отвлекающие факторы: игрушки и книги, выключить телевизор и приглушить громкую музыку. Между прочим, наблюдая за родителями, ребенок постепенно учится правильно вести себя за столом, пользоваться столовыми приборами и салфеткой, жевать с закрытым ртом и, конечно же, не баловаться и не играть едой.

Любит – не любит

У всех детей, впрочем, как и у взрослых, есть свои пищевые пристрастия. Кто-то терпеть не может лук, зато обожает капусту, причем в любом виде, а кто-то на дух не переносит овсяную кашу, зато с удовольствием ест рыбу. Поэтому, занимаясь приготовлением еды для детей, стоит учитывать эти особенности.

Ложечку за папу, ложечку за маму

Помните, как наши родители заставляли нас доедать все, что положено в тарелку? Хочешь, не хочешь, а доесть ты обязан! Не стоит поступать так со своими детьми: пользы такой метод не принесет, ведь причин, по которым ребенок отказывается есть, может быть много, начиная от банального «нет настроения», и заканчивая недомоганием.

Перекусам – да!

Перекус перекусу рознь. Не стоит ими злоупотреблять, но иногда можно позволить ребенку перекусить между основными приемами пищи. Только вместо пончиков с сахарной пудрой, пряников и конфет, предложите малышу фрукты или овощи. Выложите на тарелку дольки огурца, помидора, морковки, яблока или груши – пусть ребенок сам сделает выбор. Такой перекус не перебьет аппетит, а лишь приглушит чувство голода, и вечером малыш сможет нормально поужинать.

Сладкоежкам на заметку

Постарайтесь минимизировать количество покупных сладостей, а взамен предложите ребенку творожный десерт, домашний йогурт или фруктовый смузи. При желании, можно самим сделать фруктовую пастилу или нежный зефир.

«Награда» едой

Как часто родители поощряют, или наоборот наказывают едой: «если доешь суп, тогда дам шоколадку», «если не съешь пюре, то не получишь печенье». Этот метод не так хорош, как кажется на первый взгляд. Ребенок начинает воспринимать еду не как пищу, а как нечто ценное, что должен заслужить. Пусть уж лучше для ребенка наградой послужит интересная игра, прогулка, просмотр мультфильма.

Готовим вместе

Кухня – самое притягательное место для маленьких детей, ведь именно там мама создает свои кулинарные шедевры. Так почему бы не позвать малыша на помощь? Пусть ребенок выполняет ту работу, которая ему под силу: помоет овощи, потрет морковь, взобьет яйцо в миске или просеет муку. Настоящее удовольствие для ребенка – это работа с тестом, ведь оно такое «живое». Его можно раскатывать, вырезать различные фигурки, лепить пирожки с мясной или овощной начинками. Попробуйте вместе приготовить блюдо, которое ребенок не очень любит, например, рагу. Пусть он увидит, какие овощи нужны, как их правильно нарезать, как их нужно готовить.

К примеру, сделайте вместе с ребенком тефтели – он с удовольствием скатает шарики из фарша сам.  Чтобы блюдо получилось полезное – не обжаривайте тефтели, а запеките их в духовке прямо в соусе – так вкуснее всего.

Вот такие нехитрые правила можно использовать для того, чтобы научить детей правильно питаться. Но помните, что самое главное и самое важное – это, все-таки, личный пример родителей.

Источник: deti.mail.ru


Вернуться на уровень выше