+7 (727) 378 89 46
+7 (701) 721 10 83

Мы в соцсетях:

8 доказательств того, что иметь няню — это нормально

24 апреля 2017

Если вы сомневаетесь в том, нужна ли вам няня, просто проверьте, не попали ли вы в одну из коварных ловушек, основанных на мнении окружающих.

© Depositphotos.ru

Психологи, консультанты и прочие «детские» эксперты твердят в один голос: маме необходимо как можно больше отдыхать. В помощники новоиспеченным родителям обычно записывают родственников, друзей, соседей и десяток гаджетов – посудомоечную и стиральную машины, пароварки, мультиварки, робот-пылесос... Ну а если совсем тяжело, предлагают воспользоваться услугами няни. Но стоит только реализовать последний совет и при этом (о ужас!) не выйти на работу, а остаться дома, как женщина тут же становится мишенью для гневных нападок со стороны окружающих. Такие мамы автоматически превращаются в безнравственных, ленивых и расточительных («им, наверное, деньги девать некуда» – судачат про них соседки) ехидн. Они также очень часто сталкиваются с обесцениванием своих достоинств, успехов в работе или учебе («ну конечно, если бы у меня была няня бы тоже смогла всего добиться»). Если вы сомневаетесь в том, нужна ли вам няня, просто проверьте, не попали ли вы в одну из коварных ловушек, основанных на мнении окружающих.

Вам просто завидуют

Очень часто за агрессией и негативом окружающих в сторону мамы, у которой есть няня, стоит банальная зависть: родили ребенка и имеете возможность не только не выходить на работу, а еще и няню себе нанять! А вот остальные как-то сами справляются, и никто им не помогает. В такой зависти человек, может быть, даже не признается самому себе, а ведь стоит сказать «Я ей завидую. Я тоже так хочу», и станет легче.

Я, может, очень приземленный человек, но я думаю, что если в семье нет няни – это либо отсутствие средств, либо жадность. Ну, вот, ни одной мамы я не знаю, даже самой образцовой, которой не хотелось бы хоть иногда, хоть раз в неделю послать все на фиг и пойти на массаж или почитать, или порисовать, или еще что. Ну не может человек всегда быть в напряжении, иногда так хочется хоть в туалете посидеть в одиночестве. А следить за детьми – напряжение, чуть отвернулась, он уже в розетке ковыряет или в помойку полез. Короче, эти мамы, возможно, не могут себе позволить няню, но прикрываются идеалами материнства.
Светлана Львовская,38 лет

У вас другая точка зрения

На свете есть люди, которые категорически не умеют принимать иную точку зрения, кроме своей. Человек, склонный к такой позиции, рассуждает примерно так: «Воспитывать детей можно только так, как знаю и умею именно я. Только я делаю все правильно. Только я знаю лучший способ вырастить их счастливыми». На самом деле за такой категоричной позицией стоит страх оказаться хуже других, не идеальной. А вдруг я была не права, вдруг допустила какую-то ошибку? Если у вас его нет – выдыхайте и продолжайте пользоваться услугами своей любимой няни. Но к окружению, критикующему ваш образ жизни, лучше бы присмотреться.

Вы — уверенная в себе мама

Еще одна причина для беспокойства – это желание быть мамой на все 100%. Как будто бы, прибегая к помощи няни, вы становитесь мамой примерно процентов на 80 или даже 70 – в зависимости от того, как много времени няня проводит с малышом. Да что же я за мать такая, если ребенка не могу сама вырастить? Чаще всего, за этим стоят установки собственных родителей – всегда быть лучше всех, выкладываться по полной. Если мама обнаружила у себя в голове такие мысли, ей срочно нужно начинать учиться заботиться о себе. Бывает, что доказать самой себе, что вы – тоже человек и вам нужен отдых – не просто. Но, поверьте, лучше выспавшаяся и отдохнувшая мама и няня, которая всегда на подхвате, чем уставшая и злая мать.

Только сама мама может определить, нужна ей помощь, или нет. И какая помощь ей больше подходит – бабушки-дедушки и прочие родственники, няня, а может быть, домработница, которая будет помогать по хозяйству, пока мама занята с малышом. Каждый раз просить кого-то из родственников об одолжении бывает непросто, ведь у всех свои проблемы, дела и заботы. Иногда гораздо проще заплатить деньги человеку, который профессионально этим занимается.
Людмила Аква
гештальт-терапевт, клинический психолог
 

Вы имеете на это право

Вообще, если кого-то раздражает то, что в семье есть няня, рекомендую задать этому человеку всего один вопрос: а какое вам до них дело? Любая мама имеет полное «моральное право» (даже если она не работает) нанимать своему ребенку няню.

Я нормально отношусь к няням, но своему ребенку нанимала ее только несколько раз за его детство. Я всегда старалась высчитать коэффициент «няне-полезности». Например, я не буду платить человеку условные 300 рублей в час, чтобы он занял моего ребенка на время, пока я эти же 300-500 за час заработаю. Но один период у меня была работа преподавателем в вузе. Там за лекцию, которую я вела онлайн, платили 2000 рублей. Когда муж был в командировке, я приглашала воспитательницу из садика. Выгода была очевидной: она играет с сыном, я зарабатываю 2000 рублей, ей плачу 500.
Наталья Казаченко, 36 лет

Только вы можете решать, нужна ли вам няня

Людям сложно сталкиваться с тем, чего не было в их жизни, к чему они не готовы. Это нарушает их привычную систему восприятия мира. Не забывайте о том, что только семья может решать, нужна или не нужна вам няня. И единственный человек, с которым мама должна обсудить этот вопрос, это ее муж, отец ребенка. Остальных это попросту не касается.

Я не могу оставить ребенка с чужим человеком. Ни при каких условиях. Но моя мама приходит, каждый день помогает мне по дому и гуляет, если надо. Плюс старший ребенок тоже на подхвате. Так что, слава Богу, мне нет нужды няню нанимать.
Ольга Романова, 29 лет

Вы никому ничего не должны

Что бы вы не сделали, всегда найдутся люди, которые вас не поймут или осудят, да к тому же постараются непременно вам об этом сообщить. Ваша основная задача – относиться к этому, как к дождю перед прогулкой, то есть просто взять зонтик. И, поверьте, вам не нужно никому ничего объяснять и пытаться заслужить одобрение. Если ваша мама сама вырастила вас без чьей-либо помощи и теперь упрекает вас в использовании няни, это все равно не значит, что вы в ту же секунду должны рассчитать помощницу и пуститься в самостоятельное плавание. Определите свои границы фразами: «Мы с мужем так решили» или «Я не хочу это обсуждать». Есть вероятность, что бабушка не поймет и обидится, но воспитывать ребенка, в конце концов, предстоит вам, а не ей.

Вы испытываете чувство вины и это нормально

Чувство вины, которое может возникать из-за того, что ребенок остается с чужим человеком, вполне нормально. Вы же – мама и, конечно, вы переживаете за своего малыша. И будете переживать, даже когда он вырастет и начнет работать. Но то, что вы делаете что-то только для себя, тратите время на личные удовольствия, должно это чувство перешивать. Думайте о том, что, проявляя заботу о себе, вы показываете своему ребенку что это – совершенно нормально.

Я работала над своим чувство вины. Просто признала тот факт, что дети не мое. Родить – пожалуйста, в подростковом возрасте поговорить – пожалуйста, но вот вся эта рутина по воспитанию и пестованию, чтение сказок и игры в кукольный театр – это вот вообще не моё. Деньги заработать на специалистов и нянь я могу и хочу. А остальное, увольте.
Анна Мурашова, 43 года

Вы доверяете своей няне

Есть еще один важный момент: готова ли мама принять постороннего человека, который будет помогать ей с ребенком? В какой-то мере это свидетельствует о том, насколько мама доверяет этому миру в целом и людям в частности, готова ли она расширить свои границы и ослабить контроль. А это в целом довольно нужные качества для жизни.

Я няне доверяю больше чем своей маме в плане детей – точно знаю, все будут спать вовремя и есть, то что надо. А маме моей садятся на шею. Я не работаю, мужа нет, но считаю, что няня нужна, чтобы не превратиться в тетку и иметь время на себя и свою личную жизнь обязательно. Причем я раньше детям говорила, маме надо по делам, а теперь четко говорю – в театр или в поездку, или на вечеринку. Хочу, чтобы понимали – у меня есть своя жизнь, взрослая и границы тоже есть.
Анастасия Тараскина, 35 лет
 
Источник: deti.mail.ru

Вернуться на уровень выше