+7 (727) 378 89 46
+7 (701) 721 10 83

Мы в соцсетях:

Правильное питание: нужно ли ребенку молоко?

15 мая 2017

После трех лет, малыш стремительно растет и развивается. Буквально каждый день сулит ему новые открытия, в том числе и кулинарные. Рацион современного трехлетнего ребенка гораздо интереснее и разнообразнее, чем, скажем, 20 лет назад. Так стоит ли дополнять его молоком?

Кто-то уверен, что коровье молоко, тем более магазинное, если не вредно, то бесполезно. Другие вспоминают времена своего детства и парное молоко у бабушки в деревне: все же тогда росли здоровыми. И те, и другие правы лишь отчасти. Что же дает коровье молоко ребенку?

Крепкие кости. Считается, что молоко — лучший источник кальция, поэтому оно необходимо для развития скелета. Это не совсем так. Кроме молока, кальций можно найти во многих продуктах, чего не скажешь о витамине D, который синтезируется в нашем организме под действием солнечного света. Именно этот элемент — ключевой в формировании прочной костной ткани. Но получить чудо-витамин с пищей достаточно сложно: он содержится только в яичном желтке, жирной рыбе, говяжьей печени и молоке.

Здоровые зубы. Кроме кальция, в молочных продуктах содержится фосфор, который делает прочной зубную эмаль.

Сильные мышцы. Молочный белок содержит все аминокислоты, необходимые для полноценного развития мышечной ткани.

Здоровое сердце. Молоко — ценный источник калия и магния, обязательных элементов для функционирования сердечной мышцы.

Здоровую нервную систему. Молочные продукты богаты холином, который играет важную роль в развитии нервной ткани. Холин укрепляет память, улучшает сон. Вспомните бабушкин рецепт крепкого сна — стакан молока на ночь.

Конечно, тот же набор полезных компонентов можно собрать из других продуктов. Но родители знают, как трудно убедить малышей есть разнообразную пищу. Дети часто капризничают, выбирают что-то привычное или вкусненькое. Поэтому молоко — чуть ли не единственная возможность доставить в детский организм полноценный набор витаминов, макро- и микроэлементов, питательных веществ.

Почему молоко полезно не всегда?

Несмотря на явную ценность молока для детей, при неправильном выборе напитка у такой диеты могут быть недостатки.

Дело в том, что в коровьем молоке из магазина, которое не имеет маркировки «детское» содержится слишком много белка, что создает избыточную нагрузку на почки ребенка. А вот важных микроэлементов, таких как кальций, железо и йод, в таком молоке наоборот маловато. Да и качество нынешнего магазинного молока оставляет желать лучшего – различные химические добавки, которыми подкармливают коров безусловно ухудшают свойства продукта.

Можно было бы обратить внимание на цельное деревенское молоко, но к сожалению, и оно не подходит для регулярного кормления. В коровьем молоке преобладают насыщенные жиры, то есть такое молоко считается «тяжелой пищей» для ребенка и при постоянном употреблении увеличивает риск развития заболеваний сердца и сосудов. Так же в нем практически отсутствуют олигосахариды и содержится очень мало железа и витаминов А и D, которые просто необходимы растущему организму.

Источник: deti.mail.ru


Вернуться на уровень выше