+7 (727) 378 89 46
+7 (701) 721 10 83

Мы в соцсетях:

Почему мы заставляем детей есть: 4 причины

5 июня 2017

Врачи часто спрашивают мам, встревоженных нежеланием малыша есть: «Вы когда-нибудь видели, чтобы ребенок при наличии еды и любящих родителей умер бы от голода?» Мамы таких случаев не припоминают и немного расслабляются. В этот момент стоит спросить себя о том, что стоит за желанием накормить ребенка, несмотря на отказы, плач и крики.

Кормление как контроль

Ребенок, плюющийся кашей и не желающий есть в то время, когда должен / когда вы запланировали, может невероятно раздражать. Негативные эмоции часто вызывает и то, что мы старались, когда готовили обед / ужин, встали в 6 утра, чтобы приготовить завтрак, а ребенок этого не ценит. За злостью и огорчением может прятаться желание контролировать – как соблюдение ребенком режима, так и его собственные чувства и ощущения.

Что делать: Можно посоветоваться с хорошим врачом, который убедит: неукоснительное соблюдение режима в ущерб желаниям организма никому на пользу не идет. Равно как и еда, которую проглотили давясь, со слезами, усвоится органами пищеварения плохо. И вместо того чтобы вставать в 6 утра, чтобы успеть сделать все по режиму, лучше как следует выспаться, а потом с хорошим настроением поиграть с ребенком: все останутся довольны.

Кормление как любовь

Некоторые мамы и бабушки скорее предпочтут что-то приготовить, чем поиграть или поговорить с малышом. Еда в семейных отношениях может подменять любовь. «Я хорошая мать, потому что мои дети сыты и одеты», – с гордостью думают порой женщины, не всегда задумываясь о том, что действительно нужно их детям.

Часто кормят детей вместо того чтобы давать им тепло и понимание, те, чья мама в детстве поступала также: желая выразить свою любовь, но не умея этого делать. И действительно горько переживала, когда ребенок отказывался есть. У него просто не было аппетита, но ей казалось, что он отвергает ее любовь.

Что делать: Сначала вспомнить, что происходило в вашем детстве. Часто ли ваша мама вас обнимала? Много ли еды клала на тарелку? Сильно ли расстраивалась, если вы не доедали до конца и не просили добавки? Стоит подумать и о том, как вы обычно выражаете любовь к вашим детям – это слова, объятия, игры или что-то материальное — вроде еды, игрушек или денег? Попробуйте начать с того, чтобы просто почаще обнимать своих детей.

Можно совместить приятное с полезным – приготовить вместе с ребенком обед. Поверьте, он будет просто счастлив провести время с любимой мамой, да еще и на кухне. И пусть это будут каких-то 10-15 минут, но малыш сможет почувствовать себя настоящим кулинаром.

Кормление как средство от страха

Всеобщее стремление похудеть стало трендом в последние годы, а генетическая память гораздо сильнее моды. Мы еще помним рассказы о войне, о карточках, потеря которых была равносильна смерти, о недавних девяностых годах с пустыми прилавками.

Память уходит дальше, глубже – в разруху, в революцию, в периоды голода, которых в нашей стране, как бы она на тот момент ни называлась, было много. Возможно, это засевшее глубоко внутри ощущение ужаса от того, что нечем кормить детей, заставляет закармливать своего ребенка: «А вдруг еды больше не будет?»

Что делать: По мере сил изучить свою семейную историю. В тех семьях, где когда-то были случаи гибели от голода, часто встречается болезненное отношение к еде и кормлению. Этому контакту с жизнью своей семьи может помочь психолог.

Кормление как инстинкт

Не всегда мамам легко признать, что их приятное слияние с малышом завершено. Даже когда ребенок уже подрос, маме может казаться, что она физически чувствует все его желания и потребности. Такие мамы надевают на ребенка второй свитер, когда холодно им самим. И, пребывая в иллюзии слияния с ребенком, кормят его тогда, когда сами хотят есть, причем тем, что им нравится: «Но картошка же такая вкусная!»

Что делать: Обращать внимание на то, от чего именно ребенок отказывается – может быть, ему не нравятся какие-то конкретные продукты и их вполне можно заменить другими с тем же количеством полезных веществ. И неплохо хотя бы иногда интересоваться, что бы он хотел съесть на обед или ужин, да и просто – чего бы он сам сейчас хотел.

Источник: deti.mail.ru


Вернуться на уровень выше