+7 (727) 378 89 46
+7 (701) 721 10 83

Мы в соцсетях:

Недостаток сна влияет на продолжительность жизни ребенка

12 июля 2017

У детей, которые слишком мало спят, ускоряются процессы старения на клеточном уровне, что ведет к тяжелым последствиям для здоровья и укорачивает жизнь.

Теломеры – концевые участки хромосом – укорачиваются всякий раз, когда делятся клетки. Когда теломеры становятся слишком короткими, клетки больше не могут делиться, чтобы эффективно «чинить» возникшие в организме повреждения и нарушения. А это означает, что организм стареет, а жизнь его – сокращается. Некоторые предыдущие исследования показали, что у взрослых к преждевременному укорачиванию теломер приводит хронический недостаток сна.

Чтобы выяснить, так или это в случае детей, исследователи из Принстонского университета, статья которых опубликована в журнале The Journal of Pediatrics, собрали данные о продолжительности ночного сна, касающиеся более полутора тысяч девятилетних детей. Кроме того, ученые взяли у них анализ ДНК из образцов слюны и измерили длину теломер. Сопоставив эту информацию, исследователи установили, что чем меньше дети спят, тем короче у них теломеры, и – наоборот. Расчеты показали, что каждый час, который ребенок «недоспал» ночью, укорачивает длину теломер на полтора процента.

Короткие теломеры означают высокий риск рака, сердечно-сосудистых заболеваний, раннего угасания умственных способностей и преждевременной смерти. Как отмечают авторы исследования, укороченные теломеры в детстве повышают риск таких негативных последствий во взрослом возрасте.

Хотя ученые пока не знают, почему хронический недосып ведет к укорачиванию теломер, полученные ими данные еще раз говорят о том, как важен для детей нормальный, долгий ночной сон.

Источник: deti.mail.ru


Вернуться на уровень выше