+7 (727) 378 89 46
+7 (701) 721 10 83

Мы в соцсетях:

7 главных опасностей нездорового питания в детстве

7 августа 2017

«Будешь есть только сладкое, будут зубы больные», «если не есть утром кашу, сил не будет» – многие родители не раз повторяли детям похожие фразы. Но последствия неправильного, нездорового питания могут быть куда серьезнее, чем кариозные зубы или слабые мышцы. Оно сказывается не только на его здоровье, но и на других сферах жизни спустя многие годы.

Результаты научных исследований красноречиво говорят: от того, что ест ребенок, – спустя годы и даже десятилетия – зависит его здоровье. Педиатр и детский хирург Артем Кабанов рассказал о самых главных негативных последствиях плохого питания в детстве.

1. Сложности с адаптацией в детском саду

В марте 2017 года американские ученые проанализировали данные о 3700 семьях, в которых дети получали неполноценное питание. Оказалось, что малыши в возрасте до 5 лет, организм которых недополучает необходимых питательных веществ, оказываются хуже подготовленными к детскому саду. У них ниже познавательные способности (память, внимание, мышление), они отстают от сверстников в социально-эмоциональном развитии.

Исследователи считают, что детским садом дело не ограничивается. В дальнейшем ребенок хуже справляется со школьной программой и добивается меньших успехов, став взрослым. Характер питания в младшем возрасте – не единственный фактор, влияющий на развитие, но он является одним из важных кирпичиков в фундаменте, который закладывается на всю жизнь.

2. Плохая успеваемость в школе

Неполноценное питание ребенка в школьном возрасте приводит к плохой успеваемости, проблемам с контролем своих действий, невнимательности, склонности к агрессии, проблемам в эмоциональной сфере и в отношениях с другими людьми. Исследования, проведенные среди подростков, указывают на связь между неполноценным питанием и повышенной тревожностью, склонностью к депрессии, суицидальным наклонностям.

Под словосочетанием «плохое питание» тут понимается недостаточное поступление в детский организм необходимых ему веществ. Родители покупают для ребенка не максимально здоровую и полезную пищу, а ту, которую может себе позволить семья. Масштабы проблемы велики – например, в США с ней сталкиваются 21% семей, в которых есть дети. Не лучше ситуация и в России.

3. Избыточная масса тела и ожирение в подростковом возрасте

Параллельно с неполноценным питанием в современном обществе нарастает другая проблема – эпидемия избыточной массы тела и ожирения. Во многом это связано с тем, что рацион современного человечества изменился. Когда-то его основу составляли овощи, фрукты, злаки. Сегодня это – продукты животного происхождения, полуфабрикаты и фастфуд.

Ученые из Университета штата Миссисипи и Университета штата Огайо провели исследование, в котором приняло участие 7500 подростков в возрасте 12-18 лет. Оказалось, что дети в семьях, где питались некачественной, нездоровой пищей, были более склонны к избыточной массе тела и ожирению. У них в 1,5 раза чаще присутствовали признаки наиболее опасного для здоровья центрального ожирения, когда преобладают отложения жира на талии, а не на бедрах.

Однако плохой фигурой дело не ограничится. Центральное ожирение сильно повышает риск метаболического синдрома – состояния, которое проявляется ожирением, артериальной гипертензией, нарушением всех видов обмена веществ, снижением чувствительности тканей к инсулину и повышением уровня сахара в крови (со временем это приводит к сахарному диабету II типа).

4. Проблемы с давлением и сердцем

Избыточный вес – один из факторов риска для развития артериальной гипертензии, хронического заболевания, связанного с повышением артериального давления. Оно в свою очередь может спровоцировать возникновение ишемической болезни сердца. Нередко фундамент для этих проблем закладывается еще в детстве.

В 1986 году в США стартовало исследование: ученые в течение 27 лет отслеживали вес и артериальное давление 1117 детей и подростков. Оказалось, что избыточная масса тела в детстве повышает риск развития артериальной гипертензии вдвое, а ожирения – в четыре раза.

Говоря про артериальную гипертензию, стоит вспомнить еще один факт: истоки атеросклероза зачастую лежат в детском и подростковом возрасте. Хотя бляшки в артериях и дают о себе знать ощутимыми симптомами, как правило, только после 40-50 лет. Кто-то сильнее предрасположен к этому состоянию из-за наследственности, но «неправильные» гены всегда работают в связке с внешними факторами, в данном случае – с нездоровой пищей.

5. Развитие сахарного диабета II типа

Существует два типа сахарного диабета. Первый развивается в детстве и связан с нарушением выработки инсулина поджелудочной железой.

Сахарный диабет второго типа – удел людей старшего возраста. Он возникает из-за того, что ткани организма утрачивают чувствительность к инсулину. При первом типе ключевая роль принадлежит наследственности и вирусным инфекциям, при втором – образу жизни.

В 2017 году английские ученые провели масштабное исследование, в ходе которого изучили медицинские записи 369 362 детей в возрасте от 2 до 15 лет. У 1318 детей был диагностирован сахарный диабет I типа, у 654 – сахарный диабет II типа. Причем почти половина (308 детей) страдавших сахарным диабетом II типа имела и ожирение. При этом особой связи между ожирением и диабетом I типа не отмечалось.

Исследователи пришли к выводу, что ожирение в детстве повышает риск сахарного диабета II типа в четыре раза. При этом другое исследование, проведенное в 2015 году, показало, что здоровая домашняя пища помогает снизить риск заболевания.

6. Жировая болезнь печени из-за газировки

Сложно найти ребенка, который не любит сладкую газировку. Такие напитки содержат вредные для здоровья добавленные сахара, а именно – фруктозу. Между тем высокое потребление этого вещества повышает риск развития неалкогольной жировой болезни печени. В ткани печени развивается воспаление, фиброз (замещение рубцовой тканью), откладывается жир. Со временем это грозит циррозом и раком.

Согласно оценкам экспертов, различные поражения печени имеются почти у 10% детей. А среди тех, кто страдает ожирением, эта цифра намного выше – 38%. Исследования показывают, что основным источником фруктозы для современных детей являются сладкие газированные напитки.

7. Привычки, которые сохраняются на всю жизнь

Пищевые привычки закладываются с раннего детства. Будет ли ребенок, став взрослым, придерживаться здорового питания, или станет отдавать предпочтение нездоровой пище, во многом зависит от родителей.

Как показало исследование, проведенное в 2014 году в США, дети, которых в первый год жизни часто поили напитками с сахаром, в дальнейшем употребляли сладкое в два раза чаще. Если до года в рационе малыша чаще присутствовали фрукты и овощи, в будущем он будет их есть намного охотнее.

Если верить ученым, сила привычки играет в образе питания намного большую роль, чем финансовое положение человека. Исследование, которое было проведено в Англии в 2007 году, показало, что бедные и богатые люди зачастую питаются примерно одинаково - так, как привыкли с детства.

Нездоровое питание – фактор риска для многих заболеваний. К счастью, на него можно повлиять. Родители могут привить ребенку правильные пищевые привычки, и лучше начинать это делать с самого раннего возраста.

Источник: deti.mail.ru


Вернуться на уровень выше