+7 (727) 378 89 46
+7 (701) 721 10 83

Мы в соцсетях:

Что делать, если у ребенка истерика (и чего не делать)

4 октября 2017

Несколько рекомендаций, которые помогут избежать слез – детских и родительских.

Это не работает:  угрозы, игнорирование

Первая реакция многих родителей, когда ребенок начинать плакать, кричать, падает на пол, это вопросы: «Для чего ты это делаешь?», «Чего ты этим хочешь добиться?» Проблема в том, что у детей часто не хватает слов, чтобы выразить свое состояние. Вероятно, ребенок и сам не до конца понимает, что с ним происходит. Не в силах ничего объяснить, он может злиться еще сильнее.

Бессмысленно объяснять ребенку, который бьется в истерике, причины и логику чего-либо. В этом состоянии он не поймет, что один мячик нельзя поставить на другой, так, чтобы тот не падал, что нельзя «одеть» банан и почистить во второй раз.

В каком-то смысле истерика – это внешнее проявление ощущения беспомощности. Поэтому если вы будете полностью игнорировать ребенка или оставите одного в комнате, то будет только хуже.

Часто родители вместо того чтобы посочувствовать бьющемуся в истерике ребенку, ругают его за плохое поведение, напоминают, что другие дети так себя не ведут, и говорят, что они устали «от этих концертов».

Худшее, что может сделать взрослый, – поддаться эмоциям вместе с ребенком. Ни в коем случае не начинайте кричать, плакать, показывать, что вы нервничаете.

Это работает: сочувствие, спокойствие и только спокойствие

Скажите ребенку, что вы понимаете его, что вам знакомы эти переживания. Важно правильно подобрать слова, чтобы ребенок поверил вам, но не почувствовал, что манипулирует вами.

Будьте рядом и постарайтесь сохранять спокойствие. Помните, что ребенок не виноват в том, что пока плохо себя контролирует.

Старайтесь разговаривать медленно и тихо. Не спорьте, не вступайте в дискуссии, не критикуйте, не старайтесь много говорить. Скажите: «я тебя внимательно слушаю». Можете повторять за ребенком некоторые фразы – спокойным тоном.

Дышите глубоко, следите за часами

Понятно, что сложно сохранять спокойствие, когда ребенок катается по полу, рвет на себе волосы и кричит так, что звенит в ушах. Если у вас часто сдают нервы, стоит овладеть некоторыми техниками релаксации. Самая простая – закрыть глаза, медленно считать до десяти и делать глубокие вдохи. Можно удлинить выдох. Попробуйте сосредоточиться на наблюдении за стрелкой часов или на чем-то еще.

При этом ребенок не должен заметить, что вы его явно игнорируете. Хорошо, если для него это будет выглядеть так: мама рядом и она спокойна. Многие дети следуют примеру взрослых и истерика быстро заканчивается.

Не выполняйте требования ребенка

По сути истерика – это попытка ребенка (кстати, не только – есть взрослые, которые умеют капризничать не хуже детей) привлечь к себе внимание. Как правило, бурная реакция в первую очередь рассчитана на зрителей. Это своего рода неосознанный инструмент манипулирования. Сработает ли он в очередной раз? Зависит от вас.

Если родители не смогли сдержать себя, если пошли на поводу у ребенка – значит, истерика принесла нужный эффект. Всегда полезно посмотреть на ситуацию со стороны и спросить себя: «А не потакаю ли я ребенку?» Сохраняя спокойствие, нельзя идти на уступки во всем. Один раз заметив, что орудие манипулирования сработало, ребенок станет пускать его в ход снова и снова.

Три хитрости для профилактики истерик

Не стоит ходить с ребенком в магазин, когда он устал, голоден. Всегда держите в запасе какой-нибудь «отвлекающий» предмет, например, интересную игрушку. Если ребенок постоянно просит купить и то и это, устраивает истерику возле каждой полки, берите в магазин листок и ручку. Записывайте (если ребенок умеет писать – пусть делает это сам) все пожелания, а затем предложите купить что-то одно из списка. Вероятно, он так увлечется, припоминая свои желания, что вовсе забудет о покупках.

Если ребенок требует внимания, когда у вас нет возможности его уделить, постарайтесь отвлечь его до того, как это перерастет в истерику. Можно держать в доме интересные «запретные» игрушки, которые вы будете доставать только когда отвлекаетесь от малыша. Можно прибегнуть к помощи телевизора. Ребенок отреагирует на уход мамы спокойнее, если перед этим твердо сказать: «А теперь мне нужно на кухню, почистить картошку».

Еще один тип истерик возникает, когда ребенок отказывается подчиняться: не хочет отправляться в постель, идти на улицу, а потом заходить обратно домой, уходить из гостей. Часто дети не слушаются не из-за вредности, а потому что не любят непредсказуемость. «Блокировку» можно частично снять, если предупреждать об общих планах заранее. Например, сказать, что ребенок может посмотреть еще одну серию любимого мультика, после чего должен идти спать.

Источник: deti.mail.ru


Вернуться на уровень выше