+7 (727) 378 89 46
+7 (701) 721 10 83

Мы в соцсетях:

Ссоры родителей превращают сыновей в тиранов

27 октября 2017

Нездоровая обстановка в семье способствует проявлению в личности мальчиков-подростков таких черт как стремление манипулировать другими людьми и эксплуатировать их, цинизм, эгоистичность и лживость.

Речь идет о макиавеллизме – одной из составных частей так называемой «темной триады» личностных черт, то есть чрезвычайно негативных для окружающих проявлений характера. Предыдущие исследования показали, что люди, в личности которых ярко выражены «макиавеллистские» черты, зачастую растут в семье, где родители подчеркнуто холодны, отстранены, не проявляют своей любви к детям.

Однако результаты исследования, проведенного двумя психологами из Венгрии и Великобритании, говорят о том, что циничного манипулятора можно вырастить и в ситуации затяжного семейного конфликта. Сопоставив информацию о климате в семье и результаты психологического тестирования 266 подростков обоих полов, ученые пришли к выводу, что затяжные ссоры родителей особенно негативно влияют именно на мальчиков. Статья исследователей опубликована в журнале Personality and Individual Differences.

Сыновья в таких семьях чаще вырастают людьми, предпочитающими добиваться своих целей, используя обман, подкуп, шантаж, подлог, ставящими во главе угла собственную выгоду, относящимися к другим людям, лишь как к инструментам, готовыми пренебречь нравственными нормами во имя достижения своей цели. Эти выводы были подтверждены и в ходе дополнительного исследования, в котором принимали участие 98 семей с детьми-подростками. Почему конфликт между родителями так губительно влияет на моральные качества сыновей, исследователи пока не знают. Они не исключили, что дело может быть в том, что психика мальчиков более неустойчива и уязвима, чем у девочек.  

Источник: deti.mail.ru


Вернуться на уровень выше