+7 (727) 378 89 46
+7 (701) 721 10 83

Мы в соцсетях:

Ученые выяснили, как заставить детей полюбить овощи

26 февраля 2018

Уговоры и подкуп работают плохо. Просто не сдавайтесь и предлагайте ребенку брюссельскую капусту или кабачок вновь и вновь.


Источник: Оксана Кузьмина / Фотобанк Лори

Психологи из Гентского университета (Бельгия), статья которых опубликована в журнале Food Quality and Preference, провели эксперимент, в котором приняли участие 154 пятилетних воспитанника детского сада. Сначала детям последовательно предлагали десять различных овощей, чтобы найти победителя, то есть овощ, вызывающий у детей наибольшее отвращение. С большим отрывом в соревновании с кабачком, брюссельской капустой, свеклой, шпинатом, цветной капустой, фенхелем, луком-пореем и зеленым горошком победил цикорий.

Затем перед каждым из детей поставили миску с салатом из листьев цикория. При этом дети были разделены на три группы: первую группу просто просили съесть столько салата, сколько захочется, второй предлагали в обмен на съедание салата наклейки, и шанс, если соберется достаточно наклеек, выиграть игрушку, а третью группу умоляли и упрашивали попробовать такое полезное блюдо. После того, как миска с салатом стояла перед ребенком восемь минут, ему нужно было оценить вкус блюда, подняв картонный смайлик с одним из выражений – улыбающимся (вкусно), нейтральным (так себе) и с опущенными уголками рта (гадость).

Так продолжалось дважды в неделю в течение месяца. По завершении этого срока 81% детей из первой группы, перед которыми просто ставили тарелку, начал есть цикорий и даже полюбил его. Во второй группе, где в ход шел подкуп и вознаграждение, таких нашлось 68%, а в третьей, где вовсю использовались уговоры, – 75%.

«Все родители знают, как трудно уговорить ребенка съесть овощи, даже в обмен на подарки и сладости. Наши результаты говорят о том, что лучший способ заставить детей полюбить овощи – просто предлагать их вновь и вновь», – пишут авторы исследования.

Источник: deti.mail.ru

 


Вернуться на уровень выше