+7 (727) 378 89 46
+7 (701) 721 10 83

Мы в соцсетях:

Ученые объяснили, почему рождаются «великаны»

5 марта 2018

Если у мамы лишний вес или она слишком много набирает в начале беременности, шансы родить чрезмерно крупного малыша резко возрастают.


Вес ребенка при рождении играет огромную роль для его дальнейшего здоровья и развития. Отклонения от нормы и в ту, и в другую сторону чреваты проблемами в будущем. Так, у доношенных детей, родившихся со слишком низким весом, высок риск интеллектуальных нарушений, а у «великанов» – болезней, связанных с нарушением обмена веществ.

Группа исследователей из Канады и Китая решили выяснить, как влияет на вес новорожденного «материнский фактор» – то, сколько весила мама накануне беременности, и в какой период вынашивания плода у мамы произошел наибольший набор веса. Результаты проведенного ими исследования опубликованы в журнале JAMA Pediatrics.

Ученые проанализировали данные, касающиеся 1164 молодых жительниц Китая. Вес участниц измеряли за 20 недель до зачатия, а также 10 раз в течение всей беременности. Оказалось, что на вес новорожденного влияют исключительно два момента – вес матери перед зачатием и набор ею веса в первые 18 недель беременности. То, сколько килограммов наберет мама после этого срока и вплоть до родов, никакого значения для веса ребенка при рождении не имеет. В среднем каждый дополнительный килограмм, набранный матерью в период до 14 недель беременности, добавляет к весу новорожденного 13,6 грамма, а в период с 14 до 18 недель беременности – 26,1 грамма.

Исследователи предполагают, что такой эффект может объясняться тем, что растущий плод на ранних этапах своего развития подвергается чрезмерно активному воздействию глюкозы и аминокислот, поступающих от матери, которая много ест и быстро набирает вес. Будущим мамам стоит иметь в виду, что начало беременности – это то «критическое окно», которое позволяет оптимизировать параметры новорожденного, подчеркивают ученые. Поэтому так важно нормализовать свой вес накануне зачатия и тщательно следить за тем, чтобы не слишком поправиться в первые 18 недель беременности.

Источник: deti.mail.ru

 


Вернуться на уровень выше