+7 (727) 378 89 46
+7 (701) 721 10 83

Мы в соцсетях:

Доктор Комаровский: «Расставайтесь с мягкими игрушками»

28 апреля 2018

Родителям новорожденных кажется, что обычная квартира полна опасностей. Где поставить кроватку, не навредит ли ребенку кондиционер, как уберечь его от пылевых клещей? На эти и другие вопросы отвечает педиатр Евгений Комаровский, автор новой книги «365 советов на первый год жизни вашего ребенка».

Мягкие игрушки

Пылевые клещи — очень распространенная причина аллергии. Они могут жить и, как правило, живут в подушках, матрасах, мягких игрушках. Уменьшив количество пылевых клещей, вы можете существенно снизить риск развития бронхиальной астмы и других аллергических заболеваний.

Как минимизировать воздействие пылевого клеща в мягких игрушках? Вот всего пять правил:

  • не поощряйте родственников и друзей к покупке мягких игрушек;
  • не формируйте у ребенка привычку спать с мягкими игрушками;
  • 1–2 подобных игрушки — вполне достаточный повседневный ассортимент;
  • не реже чем 1 раз в месяц стирайте мягкие игрушки в горячей воде в стиральной машине;
  • (самое жуткое правило) расставайтесь с мягкими игрушками после 2–3 месяцев использования.

Сквозняк

Не существует живых существ, для которых представляет опасность движущийся воздух, поскольку имеются врожденные физиологические механизмы реагирования: напряжение мышц, сужение/расширение сосудов, активизация кровообращения и многое другое. У человека эти эффективные механизмы еще и дополняются возможностью применять соответствующую одежду.

Сквозняком принято называть поток воздуха, который насквозь продувает помещение.

Оберегая ребенка от сквозняка, вы не используете врожденные способности организма реагировать, и эти способности отключаются за ненадобностью.

Как следствие — сквозняк, из казалось бы обычного и естественного явления природы, превращается в источник повышенной опасности.

С момента возвращения из роддома не обращайте внимания на то, открыта или закрыта дверь в комнату, где находится ребенок. Не имеет значения, с точки зрения его здоровья, где расположена кровать и попадает ли на нее воздух из приоткрытого окошка.

Для пятилетнего ребенка, уже испорченного стремлениями взрослых его уберечь, имеет. А для новорожденного — нет.

Ребенок и кондиционер. Можно?

Современная городская жизнь и современные путешествия немыслимы без кондиционеров. С максимально возможной вероятностью ваш ребенок проведет рядом с кондиционерами всю свою жизнь, поэтому знакомство с кондиционированным воздухом

и адаптацию к нему не следует откладывать на потом.

Кондиционеры (при правильном применении) не несут в себе никакой угрозы здоровью детей, более того — признаны прекрасным средством профилактики перегрева и обеспечения комфортных параметров окружающей среды как для детей, так и для взрослых.

Возраста, при котором кондиционер запрещен, не существует. Можно новорожденному. Можно в автомобиле. Можно и нужно в детской комнате.

Можно всегда, когда это реально улучшает вашу жизнь.

Опасения людей старшего поколения, а также их уверения в особой опасности кондиционеров, особенно для детей, как правило, обусловлены отсутствием личного опыта использования кондиционеров и жизни в кондиционированном воздухе. Неудивительно, что отсутствие опыта порождает опасения.

Кухонное полотенце

Возьмите за правило: предметы, имеющие отношение к кормлению ребенка, после мытья или дезинфекции должны высыхать естественным образом — расположите их на чистой поверхности (одноразовое бумажное или неиспользованное тканевое полотенце) и пусть себе спокойно сохнут на воздухе.

Еще более цивилизованный вариант — сушка в посудомоечной машине.

Применение кухонных полотенец для вытирания (протирания) посуды — один из самых эффективных способов повторно испачкать все, уже помытое.

Если очень торопитесь, очень надо срочно протереть и срочно освободить место на столе — используйте кухонное полотенце только один раз (или пусть это в принципе будут одноразовые полотенца) и не забывайте перед протиранием посуды тщательно вымыть собственные руки.

Микроволновка

Микроволновые печи удобны, безопасны, могут без каких-либо ограничений применяться для приготовления и разогрева продуктов, предназначенных для детского питания, для стерилизации предметов, имеющих отношение к кормлению детей.

Все разговоры о том, что «имеются особо вредные волны», что «детям ни в коем случае нельзя» — все это сплетни и слухи. На сегодняшний день медицинская наука не имеет никаких данных об опасности микроволновых печей вообще и об их опасности для детей в частности.

Напоминаю: микроволновую печь не рекомендуется использовать для разогрева/размораживания сцеженного материнского молока. Разогревать молочные смеси можно без проблем.

Принципиальнейшая особенность микроволновой печи — неравномерный нагрев. Тщательное перемешивание всего того, что вы достали из микроволновки, — важнейшее правило, обязательное к исполнению.

Всегда, когда это возможно, не помещайте в микроволновую печь стеклянные баночки с детским питанием. Переложите необходимую порцию в блюдце/тарелку и нагревайте-перемешивайте.

Обращаю внимание: достаточно нагретая пища — это пища, чуть теплая на вкус. Если вы сомневаетесь — горячая или нет, значит, наверняка горячая. Подождите! Помните: дополнительное выпрашивание пищи в течение 5 минут пойдет лишь на пользу детскому здоровью.

Источник: deti.mail.ru

 


Вернуться на уровень выше