+7 (727) 378 89 46
+7 (701) 721 10 83

Мы в соцсетях:

Ложь в раннем возрасте развивает ум

5 сентября 2018

Детский обман не приведет к страшным последствиям.

Чем раньше ребенок учится обманывать, тем выше его интеллектуальные способности. К такому выводу пришла группа детских психологов-исследователей из университетов Китая, Сингапура, Канады, Польши и США, работа которых опубликована в Journal of Experimental Child Psychology.

Ученые провели серию экспериментов с участием 42 китайских дошкольников. Средний возраст мальчиков и девочек составлял три года. До начала эксперимента никто из детей не умел лгать. Затем их обучили игре, при которой они должны были прятать угощение, к примеру попкорн, в одной из ладошек, а взрослый должен был выбрать руку, на которую ребенок указывает. Детей разделили на две группы с равным количеством мальчиков и девочек. Первую, экспериментальную группу, научили, как можно обманывать взрослых и побеждать в игре, получая в награду спрятанное угощение. Второй, контрольной группе, ни о чем таком рассказывать не стали.
 
Дети играли со взрослыми в эту игру на протяжении четырех дней подряд. Затем мальчики и девочки прошли стандартное тестирование на способность к самоконтролю и пониманию намерений, мыслей и психического состояния других людей. Как пояснил ведущий автор исследования, профессор университета Торонто (Канада) Кан Ли (Kang Lee), это фундаментальные когнитивные навыки, которые необходимы для выживания в обществе. Оказалось, что у детей из экспериментальной группы результаты тестов были гораздо лучше, чем у детей из контрольной группы.
 
«Дети научились обманывать очень быстро, для этого хватило всего нескольких дней, и практически немедленно получили в результате этого нового навыка когнитивные преимущества перед остальными, — пишут авторы исследования. — Полученные данные подтверждают идею о том, что даже, казалось бы, негативное социальное поведение может быть полезным для развития интеллекта, если оно помогает достижению цели, решению проблем, пониманию намерений окружающих и видению ситуации с точки зрения других людей».
  
«Родители и учителя, да и общество в целом, всегда беспокоятся о том, что у детской лжи могут быть ужасные последствия, — отметил Ли. — Но умение хитрить и обманывать — нормальная часть взросления. Похоже, что между детьми, которые начали врать рано, и детьми, которые начали это делать позже, существует большая разница. У тех, кто научился обманывать в раннем возрасте, скорее всего, выше уровень развития интеллекта». 

При этом Ли вовсе не считает, что родителям нужно намеренно учить детей лгать, просто не стоит им запрещать играть в игры, аналогичные той, что была в эксперименте.

Источник: deti.mail.ru

 


Вернуться на уровень выше