+7 (727) 378 89 46
+7 (701) 721 10 83

Мы в соцсетях:

Какими именами не стоит называть детей: говорят мамы и психолог

26 ноября 2018

Имена с плохими ассоциациями

Бывает, имя вам очень нравится, но у супруга оно вызывает неприятные воспоминания. Можно, конечно, настоять на своем, однако большинство мам убеждено, что это не лучшая идея.

«Я всю жизнь мечтала назвать дочь Татьяной, – рассказывает мама двух дочек Наталья. – Когда я озвучила эту идею мужу, он признался, что Татьяной звали его первую большую любовь, которая погибла в автокатастрофе. Для меня это имя было «испорчено». В итоге назвали дочь Милой, и я ни разу об этом не пожалела».

Психолог Мария Клименко согласна с решением Натальи, однако уточняет: «Не стоит пытаться угодить абсолютно всем родственникам. Однажды ко мне обратилась беременная, в семье которой назрел серьезный конфликт. Они с мужем, который, к слову, англичанин, решили назвать сына Ричардом, но российские бабушка с дедушкой заявили, что так звали их попугая, поэтому имя никуда не годится, причем они были абсолютно серьезны».

Имена, выбранные не вами

Ситуация, когда родственники активно протестуют против какого-то имени или просят назвать новорожденного в честь кого-то, к сожалению, нередкая. Часто родители сдаются, а потом жалеют.

«Моя мама еще в советское время хотела назвать меня Есенией, но бабушка потребовала назвать внучку в ее честь. Мама потом всю жизнь вздыхала и вспоминала, как “хотела себе малышку Есюшу”. Я даже обсуждала это с психологом – мне с детства казалось, что я не соответствую маминым ожиданиям из-за “не того” имени», – рассказывает Надежда.

Психолог не рекомендует выносить на семейный совет имя будущего ребенка. Единственный человек, который имеет реальное право голоса в этом вопросе, – отец новорожденного. Все остальные родственники могут узнать имя нового члена семьи из свидетельства о рождении. А во время беременности можно на все вопросы с улыбкой отвечать, что будет сюрприз.

Слишком странные имена

В последнее время все более популярны редкие имена. Если раньше даже имя Никита считалось довольно необычным, то сейчас на детской площадке гуляют Роберты, Елисеи, Ванессы и Камелии. Отношение к этой моде у всех мам разное: кто-то считает, что вычурные имена плохо сочетаются с русскими отчествами и фамилиями, а кто-то не обращает на это внимания.

«У нас в семье подрастают Давид и Камилла, а у сестры сыновья – Сергей и Александр, – рассказывает Ирина. – Поначалу сестра с мужем удивлялись и пытались на нас повлиять, но мы никого не послушали, и теперь даже представить не можем, что наших детей зовут как-то иначе».

Психолог подтверждает, что в редких именах нет ничего плохого. «Они обращают на себя больше внимания, порой вызывают удивление и вопросы, но согласно и моему опыту, и статистике, ничуть не повышают риск того, что над ребенком будут издевательств в школе», – подчеркнула Мария Клименко.

Имена, которые раньше были редкими, через год-два могут войти в моду.

Так произошло с именами Алиса, София, Савва, Варвара, Платон, Матвей и с некоторыми другими. «Но все же стоит сохранять адекватность и не перегибать палку. Не думаю, что назвать ребенка Люцифером, Принцем, Графом, Вишней или именем БОЧ РВФ 260602, это удачная затея», – считает психолог.

Слишком распространенные имена

Странно быть единственным Савелием на всю школу, но и пятым Сашей или третьим Сережей в классе – тоже не очень весело.

«Я специально смотрел статистику, – рассказывает Георгий, папа Матвея, – имя Александр является самым популярным в России еще с 90-х годов. Имя, конечно, красивое, но сколько можно? У меня на работе шесть Александров, причем двое из них – Сан Санычи. Такое впечатление, что родителям просто не хватило фантазии».

«Не стоит бояться, что распространенное привычное слуху имя сделает вашего ребенка заурядной и ничем неприметной личностью, – успокаивает психолог. – Несмотря на количество тезок в классе ребенок может иметь выдающиеся способности и добиться большого успеха. Если нравится вам Сан Саныч или Алексей Алексеич, то не стесняйтесь – имеете полное право».

«Несчастливые» имена

На родительских форумах «гуляют» целые списки «счастливых» и «несчастливых» имен. Кто и по каким критериям их составлял – неизвестно, но особо впечатлительные мамы и папы во все это верят.

«Еще до родов прочитала в какой-то мамской группе, что имя Вера несчастливое – что у многих Вер тяжелая судьба, а Татьянам нелегко выйти замуж. Думала, это все вранье, а потом стала наблюдать, анализировать, и действительно – все совпадает», – рассказала Любовь.

«Наука не знает такого явления, как “несчастливое имя”. Зато ей известен эффект фокусировки – это своего рода психологический феномен, когда вы постоянно встречаете “подтверждение” того, во что верите, и подсознательно отметаете опровергающую информацию», – рассказывает Мария Клименко.

«Бесполые» имена

Некоторые мамы считают неудачными имена, которыми можно называть и мальчика, и девочку. Например, Евгений – Евгения, Александр – Александра, Антон – Антонина, Влад – Влада и другие. По их мнению, девочке это добавит мужских черт, а мальчику, наоборот, женских.

Психологи и лингвисты, изучающие историю возникновения личных имен, уверяют – ничего страшного в «бесполых» именах нет.

Кстати, найти исключительно женское или мужское имя на самом деле не так просто. Те из них, что кажутся нам исключительно женскими, часто происходят как раз от мужских, которые по какой-то причине вышли из моды. Например, Юлия – производное от мужского имени Юлий. Научных данных о негативном влиянии подобных имен на психику ребенка также не существует.

Источник: deti.mail.ru

 


Вернуться на уровень выше