+7 (727) 378 89 46
+7 (701) 721 10 83
+7 (777) 181 21 66

Мы в соцсетях:

Психолог рассказал, как лучше понять детей

30 сентября 2019

Игровой психолог Александр Покрышкин на мероприятии Kinder Chocolate «Откройте детский взгляд на вещи!» объяснил, чем «детское» мышление отличается от «взрослого».

Перед родителями часто встает вопрос, как донести до ребенка то, что нам кажется очевидным. Для этого, по мнению психолога, нужно «вчувствоваться» в то, как ребенок видит окружающий мир.

«Дети — это не маленькие копии взрослых. Это совсем другие люди. Нам кажется, что, если мы им будем рассказывать, как все работает, они поймут. Но это не так», — говорит Покрышкин.

Как думают дети

  • Наглядно. Это значит, что чтобы что-то донести до детей, нужно говорить максимально конкретно: до какого-то момента у них нет абстрактного мышления. При решении задачки им гораздо проще нарисовать условия, чем представлять их в голове.
  • Им сложно упорядочить события. Именно поэтому у них вызовет трудности такой, казалось бы, простой вопрос: «Что ты ел в детском саду?» Они часто правда не могут это вспомнить из-за особенностей мышления.
  • Эгоцентрично. Ребенку тяжело пережить, если что-то идет не так, как он хочет. Например, если сестре подарили подарок, а ему нет.
  • Для них воображение имеет большее значение, чем опыт. Именно поэтому они могут больше бояться темной комнаты, чем каких-то вещей, которых обычно боятся взрослые.
  • Эмоционально. Эмоции у детей ярче, детям сложнее ими управлять, потому что у них еще нет «саморегуляции», как у взрослых. Эмоции им проще выразить действиями, чем словами.

И главное отличие: взрослому важно знание о будущем. Детям — спокойствие и удовольствие в настоящем. 

Как общаться с детьми, чтобы они нас понимали лучше

  1. Обсуждать очевидное: то, что для взрослых кажется очевидным, дети могут воспринять совсем иначе (например, ребенок может подумать, что окулист — это специалист по работе с акулами). Имейте в виду, что сложные разговоры (о деньгах, болезнях или безопасности) — это дело не одного дня.
  2. Переводить свою речь на «детский» язык (чем проще мы говорим, тем выше вероятность, что это будет правильно воспринято). 
  3. Уделять внимание эмоциям.
  4. Видеть ценность в малом. Было проведено исследование, которое показало разницу в устремлениях между родителями и детьми. Родители хотели бы чаще давать советы и оказывать детям поддержку, а их дочкам и сыновьям гораздо важнее оказалось провести время вместе — например, за играми или просмотром мультфильмов.

Поскольку ребенок живет в моменте, ему важно, чтобы рядом были чуткие люди, которые смогут разделить его увлечения. Держите это в голове, и тогда вам будет проще понять друг друга.

Источник: deti.mail.ru

 


Вернуться на уровень выше