+7 (727) 378 89 46
+7 (701) 721 10 83
+7 (777) 181 21 66

Мы в соцсетях:

«Золотой час»: почему первые 60 минут после рождения — самые важные

5 ноября 2019

В идеальном мире все происходит вот так: новорожденного, еще покрытого родовой смазкой и с неперерезанной пуповиной, кладут вам на обнаженный живот или грудь, кожа к коже, и оставляют вас вдвоем, а лучше втроем (с папой) на час в полном покое. После девяти месяцев ожидания вы получаете наконец шанс спокойно рассмотреть своего ребенка, дотронуться до него, пересчитать крошечные пальчики на ручках и ножках, заглянуть в его пока еще мутные глазки…

Как показывают исследования, все, что происходит в первый час после рождения, имеет огромное значение. Именно тогда закладываются основы уникальной эмоциональной связи между матерью и новорожденным, которая так важна для нормального роста и развития ребенка.

Хотя важность и польза «золотого часа» доказана, и во многих странах практика выкладывания новорожденного на мамин живот стала обыденностью, в России чаще всего все бывает совсем иначе. У новорожденного перерезают пуповину, затем его уносят, начинают мыть и взвешивать — встреча мамы с малышом произойдет еще не скоро.

Тем не менее, если роды прошли нормально, и состояние новорожденного не внушает опасений, можно попробовать договориться с медперсоналом роддома о «золотом» — пусть — не часе, но хотя бы десяти минутах. Даже эти минуты все равно бесценны. И вот почему.

Что происходит с младенцем в первый час после рождения

Новорожденному нужно быстро адаптироваться к жизни в совершенно новых условиях — научиться самостоятельно дышать, приспособить свои органы зрения и слуха к яркому освещению и громким звукам, начать сосать грудь. Все это происходит благодаря запуску инстинктивной физиологической программы, включающей в себя девять стадий. Они сменяют друг друга, пока малыш лежит на маме.

Стадия 1 — плач. Легкие новорожденного наполняются воздухом, его голосовые связки впервые начинают работать, и он отмечает свое вхождение в новую среду громким плачем. Но когда его кладут на теплый мамин живот или грудь и накрывают сверху пеленкой, плач постепенно стихает.

Стадия 2 расслабление. Ротик приоткрыт, глазки закрыты, кулачки мягкие и раскрытые. Малыш тихо дышит, он отдыхает после всего того, что ему пришлось преодолеть.

Стадия 3 пробуждение. Обычно спустя примерно пять минут после рождения младенец начинает двигать головкой и плечиками, открывает глазки и ротик, издает тихие звуки, раскрывает и закрывает ладошки.

Стадия 4 активность. Движения малыша становятся все более заметными. Включается сосательный инстинкт — ребенок может начать сосать свой кулачок. Он готовится к тому, чтобы начать сосать грудь.

Стадия 5 — отдых. После всплеска активности новорожденный на некоторое время замирает, чтобы набраться сил для следующего важного этапа.

Стадия 6 — ползком до соска. Ребенок рождается с так называемым «рефлексом автоматической ходьбы», который нужен ему, чтобы добраться до материнского соска. Потихоньку перебирая конечностями, он инстинктивно пытается самостоятельно дотянуться до соска. Очень важно дать ему возможность выполнить эту природой заложенную программу — это повышает шансы на то, что в дальнейшем ребенок будет правильно захватывать сосок.

Стадия 7 — «общение» с грудью. Прикосновение новорожденного к материнской груди вызывает всплеск уровня «гормона любви и привязанности» окситоцина и у мамы, и у малыша, что обеспечивает возникновение неразрывной эмоциональной близости между ними. В молочных железах активизируется выработка полезной для новорожденного жидкости — молозива.

Стадия 8 — сосание. Примерно через 45-60 минут после рождения малыш впервые берет грудь.

Стадия 9 — сон. И мама, и новорожденный погружаются в сон, чтобы восстановиться после родов.

Чем полезен «золотой час»

Регулирование работы всех систем организма новорожденного, прежде всего функций дыхания, сердцебиения и поддержания стабильной температуры тела.

У новорожденных, в отличие от детей постарше и взрослых, нет жировой прослойки, поэтому их организм в первое время не способен подстраивать температуру тела к температуре окружающей среды. Если малыш начнет замерзать, его организму придется тратить слишком много энергии для того, чтобы стабилизировать температуру тела.

Контакт «кожа к коже» сразу после рождения также помогает не только согреть малыша, но и нормализовать работу его органов дыхания, которые только-только начали функционировать.

Источник: deti.mail.ru


Вернуться на уровень выше