+7 (727) 378 89 46
+7 (701) 721 10 83
+7 (777) 181 21 66

Мы в соцсетях:

Ученые выяснили, что икота очень важна

14 ноября 2019

Исследование основывалось на сканировании мозга новорожденных, как доношенных, так и недоношенных.


МОСКВА, 12 ноя — РИА Новости. Ученые выяснили, что икота у новорожденных — это важный элемент развития головного мозга. Каждый раз, когда ребенок икает, запускается волна мозговых сигналов, которая помогает ему научиться регулировать дыхание. Результаты исследования опубликованы в журнале Clinical Neurophysiology.

Ученые из Университетского колледжа Лондона обнаружили, что сокращения мышц диафрагмы из-за икоты вызывают отчетливо выраженную реакцию в коре головного мозга новорожденных детей. 

Икота начинается в утробе матери с девяти недель беременности. Таким образом, это один из самых ранних установленных видов физиологической деятельности, которая продолжается и после рождения. Особенно склонны к икоте недоношенные дети: она длится у них около 15 минут в день. 

Исследование основывалось на сканировании мозга новорожденных, как доношенных, так и недоношенных, имеющих гестационный возраст (отсчитывается со дня зачатия) от 30 до 42 недель. Это соответствует последнему триместру беременности.

Активность мозга регистрировалась с помощью электроэнцефалографических электродов, помещенных на голове ребенка, в то время как датчики движения на теле обеспечивали совмещенную запись импульсов икоты.

Ученые зафиксировали, что каждый "ик" порождал в мозге младенцев две большие нейронные волны, связанные с сокращением диафрагмы, а затем следовала третья, аналогичная по типу волне, вызываемой звуковыми эффектами. Возможно, в этот момент звук икоты связывался в мозге с движением диафрагмы. 

Исследователи предполагают, что таким образом мозг ребенка учится управлять диафрагмой, что важно для регулирования дыхания. В пресс-релизе Университетского колледжа Лондона слова руководителя исследования, доктора Лоренцо Фабрици:

Деятельность, вызванная икотой, может помочь мозгу ребенка научиться контролировать дыхательные мышцы, чтобы в конечном итоге можно было управлять дыханием, перемещая диафрагму вверх и вниз. Когда мы рождаемся, нейронные схемы, которые обрабатывают ощущения тела, не полностью развиты, поэтому создание таких сетей является важной вехой развития новорожденных.

Ранее те же исследователи предположили, что, когда дети толкаются в утробе матери, в их мозге создаются ментальные карты собственного тела. Теперь ученые говорят, что аналогичные механизмы действуют и для внутренних процессов организма.

Первый автор статьи Кимберли Уайтхед добавила:

Наши результаты побудили нас задуматься о том, может ли икота у взрослых на самом деле быть рудиментарным рефлексом, оставшимся с младенчества.

Конечно, речь идет о самопроизвольной икоте, а не о той, которая возникает в результате переедания.

Источник: deti.mail.ru


Вернуться на уровень выше