+7 (727) 378 89 46
+7 (701) 721 10 83
+7 (777) 181 21 66

Мы в соцсетях:

Как вырваться из плена декрета: 5 шагов к прежней себе

17 февраля 2020

Декрет затягивает. С одной стороны, дом и быт сводят с ума, отчаянно хочется на волю, к людям, к новым проектам и свершениям. А с другой — безумно сложно раскачаться и вылезти из кокона. Страшно начинать все заново, выходить на прежнюю или тем более на новую работу, как-то иначе организовывать жизнь и логистику ребенка, подключать садик, бабушек, няню... Но самое трудное и самое важное — это сделать первый шаг.   

Нахожу время на учебу  

За время декрета в моей профессиональной сфере поменялось если не все, то очень многое: появились новые тренды и технологии, а старые знания и умения, наоборот, обесценились. Мир меняется с огромной скоростью, и чтобы просто оставаться на одном месте, нужно очень быстро бежать, как на эскалаторе, который едет вниз. Самое эффективное в этой ситуации — постоянно узнавать новое.

С малышами на учебу особо не поездишь, поэтому единственным вариантом для меня стали онлайн-курсы. Их сейчас огромное количество на любой вкус: есть платные и бесплатные, продолжительные и короткие, для профессионалов и для начинающих специалистов. Думаю, практически любая мама найдет несколько часов в неделю на лекции и домашние задания, ведь даже самые активные дети иногда спят, а занятия хоть и привязаны ко времени, но их обычно можно пересматривать в удобное для вас время. 

Кстати, совсем необязательно учиться по своей текущей специальности, можно выбрать какую-то интересную именно вам тему, до которой раньше не доходили руки. Ведь совсем не факт, что вы в итоге выйдете на свою прежнюю работу.

А так у вас в запасе будет новая профессия — это дорогого стоит. Например, если вы любите общение и социальные сети, то можно выучиться на SMM менеджера, если любите и умеете писать — на копирайтера, если вам ближе цифры — на бухгалтера, а тем, кому нравится продавать и общаться подойдет профессия консультанта в интернет-магазине. Выбор огромен, важно найти занятие по себе.    

Работаю из дома

Дети здорово трансформируют. Пожалуй, они — лучшие коучи на свете. Еще недавно единственными приоритетами при выборе работы у меня были размер зарплаты и возможность заниматься интересными проектами. Я спокойно могла сидеть до девяти вечера в офисе, приезжать туда в выходные и работать из отпуска, мне было не лень тратить три часа жизни в день на дорогу.

С детьми все иначе: важен график, потому что у дочек садик, и их нужно вовремя отводить и забирать, важна возможность работать из дома, потому что малыши иногда болеют, важно не тратить полжизни на дорогу, потому что хочется больше времени проводить с детьми. И при этом так же хочется интересных проектов и приличных денег — то есть условия задачи значительно усложнились. И если старая работа вдруг не подходит под эти новые критерии, то нужно срочно придумывать план Б.  

Три года из пяти декретных лет я так или иначе работаю.

Работа из дома не приносит много денег, но зато она приносит много удовлетворения и драйва, держит в тонусе и не дает погрязнуть с головой в материнстве.

Чтобы выбрать подходящее занятие, стоит провести ревизию собственных навыков и умений, подумать, как можно на них зарабатывать, почитать истории других работающих из дома женщин. Да, работать и одновременно присматривать за ребенком всегда довольно сложно, многим придется жертвовать — когда сном, когда временем с малышом, когда уборкой квартиры. Но это того стоит, даже несмотря на недосып и бардак в квартире. 

Держу руку на пульсе

Когда ты работаешь и весь день находишься в социуме, то новая информация поступает автоматически, тебе самому ничего для этого не нужно специально делать. Совсем другая история, если ты сидишь дома с малышом: за входящий поток информации теперь отвечаешь ты сама. У меня этот поток довольно долго ограничивался практически исключительно детской тематикой и самыми важными новостями, мимо которых никак нельзя было пройти. Все остальное существовало где-то на задворках сознания.

Это нормально для начинающей мамы, но время идет, дети подрастают и информационный вакуум начинает несколько раздражать. Значит, пришло время возвращаться в реальный мир. Вспомнить, что в прошлой жизни вы любили следить за культурной или политической жизнью страны — и подписаться на соответствующие паблики. Стоит сделать над собой усилие и отписаться от бесчисленных мамских сообществ. Ну ладно, не отписаться, просто реже туда заглядывать.

Встречаюсь со старыми друзьями

Просидев дома с детьми несколько лет, я фактически выпала из жизни: резко сузился круг общения, почти пропали бездетные друзья. В основном я общалась только с мужем и детьми, иногда — с родственниками и такими же мамами во дворе — и все. 

Вспомните о старых друзьях, даже если ничего не слышали о них несколько лет. Часто знакомые пропадают после рождения ребенка, особенно если у них еще нет своих детей. Это не потому что они какие-то плохие или с вами что-то не так, просто в моменте у вас слишком уж разные интересы и темп жизни. Скорее всего, они будут рады вас слышать, с удовольствием выпьют с вами кофе и расскажут последние новости. С ними можно сходить на выставку или в театр, побегать в парке или просто погулять по городу. Главное — найти, с кем оставить ребенка.

Помимо друзей, можно вспомнить о бывших или о настоящих коллегах. Сходите на работу, напомните о себе, заодно поймете, ждут вас там или нет. А может быть, вам предложат какой-то интересный вариант удаленного сотрудничества.

Или даже просто напишите коллегам в соцсетях, узнайте, где они сейчас работают и чем занимаются. Все это поможет быстрее вернуться в свою привычную жизнь, когда декрет подойдет к концу.  

Стараюсь хорошо выглядеть

Это не значит, что нужно надевать каблуки на детскую площадку или каждую неделю делать маникюр. Сложно быть королевой, когда весь день работаешь ассистентом у годовасика, да в общем-то и не нужно. Я в какой-то момент просто начала избавляться от растянутых футболок и прочего беременно-кормительного ужаса. Достала из закромов приличную одежду и попыталась в нее влезть. Не слишком удачно, так что пришлось покупать более просторные обновки. 

Главная задача, мне кажется, вновь почувствовать себя женщиной, а не бесплатным приложением к малышу.

И тут для каждого человека будет свой минимум: кому-то никак не обойтись без стильного белья и яркого макияжа, а другой маме достаточно свежей стрижки и нового увлажняющего крема — мы все разные и нас вдохновляют разные вещи. Мне, например, для счастья было нужно купить несколько новых платьев, записаться на йогу и наконец обрезать волосы. Важно вернуть себя себе и при этом остаться самой достаточно хорошей мамой для своего ребенка.

Источник: deti.mail.ru


Вернуться на уровень выше