+7 (727) 378 89 46
+7 (701) 721 10 83
+7 (777) 181 21 66

Мы в соцсетях:

Запрет на шоколад и «чистка» сорбентами: 7 самых живучих мифов об аллергии

24 февраля 2020

Ольга Жоголева — врач-аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, автор популярного блога в инстаграме @allergo_doc. В феврале вышла ее первая книга «Аллергия и как с ней жить. Руководство для всей семьи». Публикуем отрывок, в котором автор развенчивает устоявшиеся мифы об аллергии.

Миф №1. Аллергия на красное

О чем речь? Это миф, прочно укрепивший свои позиции на просторах стран бывшего СНГ. Согласно этому мифу, красные ягоды, фрукты, овощи, рыба (но почему-то не мясо), десерты более часто вызывают аллергию, чем их белые или зеленые собратья.

Как обстоят дела на самом деле? Аллергенность продукта определяется не его цветом, а белковым составом. Самые частые аллергены – молоко, яйца, пшеница, рыба, орехи, соя, морепродукты, арахис. Способность рыбы вызывать аллергию тоже не зависит от ее цвета – аллергия на окуня развивается не реже, чем на лосося.

Вероятно, происхождение этого мифа связано с тем, что ярко окрашенные ягоды и фрукты могут играть роль гистаминолибераторов и, будучи съеденными в избыточном количестве, способны вызывать сыпь, похожую на аллергическую. При этом, в отличие от пищевой аллергии, такие реакции развиваются без прямого участия иммунной системы и являются дозозависимыми, то есть можно подобрать переносимую порцию продукта.

Миф №2. Цитрусовые и шоколад, ароматизаторы и консерванты, сладости – частые аллергены.

О чем речь? В случае обострения атопического дерматита, при возникновении острой или хронической крапивницы очень часто под подозрение попадают именно эти продукты, в общественном сознании относящиеся к аллергенам.

Как обстоят дела на самом деле? Все перечисленные продукты редко вызывают аллергию за исключением молочного шоколада, способного вызывать симптомы при аллергии на молоко. Молоко, в свою очередь, относится к числу частых пищевых аллергенов, в особенности среди детей. Все остальные продукты относятся к числу гистаминолибераторов, как и красные ягоды и фрукты в предыдущем мифе. 

Миф №3. Крапивница – всегда аллергическое заболевание, требующее соблюдения диеты

О чем речь? Очень часто при возникновении крапивницы, независимо от ее причины, первым (иногда единственным) шагом является соблюдение диеты, строгость которой может варьировать от неспецифической гипоаллергенной диеты до диеты с исключением большинства групп продуктов.

Как обстоят дела на самом деле? Если острая крапивница возникает при употреблении одного и того же продукта в течение 2 часов, она может носить аллергический характер. При этом требуется исключить только продукт-аллерген.

Однако чаще всего причина острой крапивницы – инфекционное заболевание. В этом случае диета не требуется. Хроническая крапивница нередко носит аутоиммунный характер и почти никогда не является проявлением пищевой аллергии.

Роль диеты при хронической крапивнице довольно спорна. Она показана только при замеченной взаимосвязи симптомов с употреблением псевдоаллергенов и улучшении при их исключении из рациона в течение 1-2 недель.

Миф №4. Атопический дерматит – всегда аллергическое заболевание

О чем речь? Нередко при возникновении атопического дерматита независимо от его течения, тяжести, эффективности местного лечения его считают проявлением пищевой аллергии и основным методом лечения считают строгую диету.

Как обстоят дела на самом деле? Атопический дерматит – генетически обусловленное заболевание с поражением кожи из-за дефекта ее барьерных свойств и особенностями иммунного ответа со склонностью к атопии, из-за которой у людей с атопическим дерматитом может развиваться аллергия. Однако аллергия не является причиной возникновения атопического дерматита, она, скорее, может быть его следствием или параллельно существующим состоянием. При этом аллергия встречается только у 30% детей и очень небольшого числа взрослых с атопическим дерматитом.

Вероятно, этот миф обусловлен господствующей еще совсем недавно теорией о его возникновении, однако сегодня мы довольно неплохо разобрались в том, почему возникает это заболевание и почему диеты – не всегда эффективная часть лечения атопического дерматита.

Миф №5. При лечении кожных проявлений заболевание загоняется внутрь и развивается астма

О чем речь? Некоторые люди всерьез опасаются проводить местное лечение воспалительных заболеваний кожи, в частности, обострений атопического дерматита, полагая, что снятие воспаления кожи приведет к поражению внутренних органов. Бронхиальная астма при этом рассматривается, как последствие местного лечения атопического дерматита.

Вероятно, возникновением этого мифа мы обязаны все той же теории Гиппократа, согласно которой кожные симптомы – проявление дисбаланса внутренних жидкостей и попытка уравновесить этот дисбаланс. Согласно этой версии, лечение кожи перенесет дисбаланс во внутренние органы. Подкреплялась эта теория наблюдениями за тем, как развивается атопический марш: при этом на смену атопическому дерматиту приходят аллергический ринит и астма.

Как обстоят дела на самом деле? Атопический марш развивается далеко не у всех детей с атопическим дерматитом. По разным данным в среднем около 7% детей развивают последовательность событий, соответствующих атопическому маршу. При этом почти у 90% детей со временем атопический дерматит уходит в ремиссию, и их кожа очищается. Помимо прочего, дыхательная аллергия может быть следствием повышенной проницаемости кожи вследствие недостаточного ухода за кожей и несвоевременного лечения обострений дерматита.

Миф №6. «Чистка» сорбентами – важная часть лечения и профилактики любого аллергического заболевания

О чем речь? Сила сорбентов вызывает уважение и трепет у населения. Вера в их могущество заставляет принимать их почти при любом заболевании, от аллергии до ОРВИ. Невидимые глазу токсины и шлаки, вредные вещества, аллергены и гистаминолибераторы – сорбенты способны вывезти на себе все и даже больше.

Как обстоят дела на самом деле? Сорбенты не включены ни в одни клинические рекомендации по лечению и профилактике обострений аллергических заболеваний. Кроме того, некоторые сорбенты сами могут вызвать аллергию.

Миф №7. При кормлении грудью нужно обязательно соблюдать диету для профилактики возникновения аллергии

О чем речь? Широко распространено мнение о необходимости диеты кормящей мамы с исключением частых аллергенов, для того чтобы отсрочить знакомство организма ребенка с этими продуктами, пока он не окреп. Согласно этому мифу, более ранняя встреча с частыми аллергенами может повысить риски развития аллергии на них. При этом понятие аллергенов широко варьирует от молока, яиц, орехов и рыбы до глютена, овсянки, меда, шоколада, красных и оранжевых фруктов и овощей.

Как обстоят дела на самом деле? Ограничение частых аллергенов действительно практиковалось во многих странах в качестве профилактики развития аллергии у детей в группах риска, например, детей с атопическим дерматитом или детей из семей аллергиков. Причем речь шла о молоке, яйцах, пшенице, орехах, сое, рыбе, морепродуктах и арахисе. Версия о необычно высокой аллергенности красных продуктов – миф, распространенный исключительно на постсоветском пространстве.

Однако анализ частоты развития аллергических заболеваний у детей, матери которых соблюдали диету, не показал никаких отличий по сравнению с детьми, матери которых употребляли все группы продуктов. Дальнейшие наблюдения позволили предположить, что, возможно, биологический смысл проникновения молекул пищи в грудное молоко – в знакомстве иммунной системы ребенка с этими молекулами и профилактике развития аллергии на них. Некоторые исследования показывают, что более позднее знакомство с частыми аллергенами, возможно, повышает риски развития аллергических заболеваний.

Поэтому на сегодняшний день кормящей маме не рекомендовано придерживаться специальных диет, рацион должен быть разнообразным, сбалансированным и включать в себя все группы продуктов.

В случае пищевой аллергии у ребенка, если употребление аллергена матерью приводит к возникновению симптомов у ребенка, нужно исключить только тот продукт, который вызывает аллергию.

Источник: deti.mail.ru

 


Вернуться на уровень выше