+7 (727) 378 89 46
+7 (701) 721 10 83
+7 (777) 181 21 66

Мы в соцсетях:

Как жить в гармонии с собой: чему шведов учат с детства

22 апреля 2020

Шведы известны своей практичностью. Они во всем ищут баланс и даже придумали свою философию — «лагом», что переводится как «столько, сколько нужно». Такой подход к жизни особенно актуален во время карантина, и у шведов есть чему поучиться.

Старайтесь найти баланс

Чтобы достичь баланса, нужно придерживаться принципа умеренности. Можно быть продуктивным работником, но при этом не должна страдать личная жизнь. Уделяйте время любимому человеку и детям. Вы можете успевать все, но при этом обязательно выделяйте день на отдых от дел.

Скажите «нет» накопительству

Прежде чем покупать новые вещи, оцените свою потребность в них. Так ли ребенку нужна еще одна игрушка, если места в шкафах уже не осталось? Стоит ли покупать очередную сковородку по скидке, когда у вас полный набор посуды дома?

То же касается одежды. Сфера, где шведы точно преуспели, — это обустройство жилища. У них врожденная тяга к минимализму, поэтому в домах шведов нет коробок с ненужными вещами.

Ешьте умеренно

Карантин — не повод питаться всем подряд. В Швеции не принято раскладывать еду по тарелкам ни в семье, ни в гостях — каждый берет себе сам столько, сколько хочет. Планируйте меню на неделю вперед — это поможет удержаться от желания скупить все во время очередного похода в магазин. Замораживайте овощи и зелень — так вы сэкономите время при следующей готовке и подарите себе несколько минут отдыха.

Наслаждайтесь малым

Если нет больше сил одной рукой готовить суп на всю семью, а другой отвечать на рабочие звонки, шведы рекомендуют отложить все дела и выпить кофе с десертом. Такой перерыв в Швеции называется фика (fika). Этот ритуал помогает отдохнуть от дел, побаловать себя без повода, а затем снова приняться за работу.

Находите время на отдых

Конечно, это кажется невозможным, когда приходится одновременно работать, готовить, убирать и придумывать занятия слоняющимся без дела детям. Но нужно остановиться и подумать о себе. Вы — не участник гонки. Найдите время на себя и «перезагрузитесь».

Окружите заботой близких

Сейчас всем непросто и каждому нужна поддержка. Даже небольшие знаки внимания обязательно вызовут улыбку у близкого человека. Пусть это будут не грандиозные жесты, а ежедневная забота: заварите чай партнеру или поиграйте с ребенком в его любимую игру.

Не отвлекайтесь на гаджеты

Шведы сохранили умение общаться, не отвлекаясь на гаджеты. Старайтесь не пользоваться телефоном во время  ужинов с семьей, а лучше — отключите вечером соцсети. Вы уже достаточно поработали.

Источник: deti.mail.ru

 


Вернуться на уровень выше