+7 (727) 378 89 46
+7 (701) 721 10 83
+7 (777) 181 21 66

Мы в соцсетях:

Какие опасности скрывает боль в горле у детей

18 мая 2020

Боль в горле у детей — достаточно частое явление. Некоторые родители не считают это большой проблемой — и в ход идут домашние средства, различные антисептики и даже антибиотики. Иногда это помогает, но бывает, что ребенку становится хуже — отсутствие адекватного лечения приводит к развитию тяжелых осложнений. Разбираемся, какие проблемы могут возникнуть при боли в горле у детей.

Почему нельзя лечить горло самому

Глотка — входные ворота для инфекции. Это тот канал, с которым микробы, попадающие в дыхательные пути, контактируют в первую очередь, поэтому она часто воспаляется и становится источником дискомфорта. Дискомфорт выражается по-разному: у кого-то это только першение, у кого-то — сильная боль, которая не дает нормально принимать пищу и даже спать. Малыши из-за боли в горле становятся капризными и плаксивыми, у них нарушается сон, они плохо едят, а иногда вовсе отказываются от еды.

Боль в горле не появляется просто так, хотя справедливости ради нужно сказать: переохлаждение, холодные напитки и мороженое вполне могут ее провоцировать.

Истинная причина воспаления в подавляющем большинстве случаев кроется в инфекции.

Малыши до 3 лет чаще становятся «добычей» вирусов, причем в 90% случаев это вирусы, которые обычно вызывают ОРВИ1. С трехлетнего возраста выше вероятность присоединения бактериальной инфекции. Все микробы в той или иной мере опасны для малыша, но самые тяжелые формы воспаления с осложнениями вызывает бета-гемолитический стрептококк группы А. К сожалению, он встречается у 20-30% маленьких пациентов1,2.

Чем опасна боль в горле

Стрептококк обладает уникальной способностью быстро проникать внутрь организма и вместе с кровью разноситься по всем органам и тканям. Попадая внутрь тканей, окружающих глоточные миндалины, он вызывает формирование паратонзиллярного абсцесса — ограниченного гнойника, располагающегося за миндалиной.

Стрептококк может «настраивать» иммунитет малыша против его собственного организма, приводя к развитию заболеваний с аутоиммунными механизмами воспаления.

В первую очередь это ревматизм, поражающий сердце и суставы. По статистике, половина случаев поражения сердечно-сосудистой системы ревматической природы у детей связана именно со стрептококком3.

На втором месте гломерулонефрит — воспаление функциональной ткани почек, способное привести к почечной недостаточности.

На третьем — различные васкулиты, при которых повреждаются все кровеносные сосуды организма и возникают заболевания различных органов.

В последнее время появились данные, что стрептококк может быть причиной неврологических болезней у детей, таких как хорея, синдром Туретта и другие.

Таким образом, «банальная» на первый взгляд боль в горле, за которой «притаился» стрептококк, может стать причиной опасных осложнений.

Как вывести стрептококк на чистую воду

Лечить ребенка самостоятельно — без консультации врача и дополнительной диагностики — это всегда неоправданный риск. Если у малыша болит горло, нужно обратиться к врачу.

Сегодня обнаружить или исключить стрептококк у ребенка можно самостоятельно — за 5 минут, дома, с помощью экспресс-тестов, например, «Стрептатеста». Раньше такой возможности не было, и для диагностики использовали бактериологический посев. Для этого брали из зева слизь, помещали ее в специальную среду, «выращивали» полученных из глотки микробов и среди них искали стрептококк.

Экспресс-тесты уже более 10 лет используются в Европе и 3 года — в России. Они просты и удобны в применении, позволяют выявить стрептококковую инфекцию на ранних стадиях, даже если она скрывается под маской обычной на первый взгляд боли в горле.

Анализ помогает врачу в минимально короткие сроки подобрать и назначить необходимую терапию. Родители с помощью теста могут контролировать правильность назначений.

Но надо помнить, что боль в горле может быть не только локальной проблемой, но и симптомом опасной общей инфекции: скарлатины, дифтерии, инфекционного мононуклеоза2. Причиной боли могут стать аллергия, опухоли глотки, воспаление щитовидной железы (тиреоидит) и даже гастрит, при котором кислое содержимое желудка через пищевод забрасывается в глотку.

Только врач может оценить всю картину симптомов, провести необходимые исследования и подобрать эффективное лечение тогда, когда это на самом деле нужно.

А может, сразу антибиотик?

Некоторые родители в надежде на быстрое выздоровление настаивают на назначении ребенку антибиотиков даже в тех случаях, когда врач не считает это необходимым.

Однако при вирусных инфекциях антибиотики не только бесполезны, но и опасны. Они могут вызвать у ребенка дисбактериоз, аллергию и стать причиной появления устойчивых к препаратам штаммов бактерий, от которых потом будет очень сложно избавиться2. Поэтому врач назначает антибиотики только тогда, когда без них не обойтись.

Обычно это необходимо при бактериальных инфекциях, в том числе при стрептококковых.

Задача родителей при этом — довести назначенное лечение до конца.

Нужно строго соблюдать рекомендации и продолжать прием препаратов даже в случае быстрого исчезновения симптомов заболевания.

Если прервать терапию досрочно, «недолеченный» стрептококк может «поднять голову». Чем это грозит, вы уже знаете.

Источник: deti.mail.ru


Вернуться на уровень выше