+7 (727) 378 89 46
+7 (701) 721 10 83

Мы в соцсетях:

Развиваем мелкую моторику. Детский развивающий центр «Почемучка» в Алматы

12 августа 2013

Ловкость рук нужна не только фокусникам, но и всем малышам, начиная практически с самого рождения. Дело в том, что на подушечках пальцев и ладонях сосредоточено большое количество точек, от которых, при массировании, идут импульсы к коре головного мозга, и таким образом у младенца быстрее формируются речевые навыки, мышление, а психомоторное развитие - даже с некоторым опережением. Чем больше кроха может делать ручками, чем чаще мама массирует ему каждый пальчик и ладошку, тем быстрее малютка становится существом разумным.

Самостоятельно ребенку сложнее освоить мелкие действия, поэтому маме надо запастись терпением и ежедневно проводить с ребенком пальчиковую зарядку, массируя каждый пальчик по направлению от подушечки к основанию. Очень хорошо для этого подходит старинная и всем известная прибаутка "сорока-белобока". Если с малышом специально не заниматься, то говорить он начнет поздно.

Тест на проверку готовности к речевой деятельности простой: если ребенок научился показывать пальчики по одному, прятая остальные в кулачок, и затем постепенно освобождать остальные, то он уже вовсю лепечет. Однако те дети, которые до сих пор не владеют пальцевой ловкостью, молчат, выражая свои эмоции лишь звуками. А между тем занятия на развитие мелкой моторики воспитывают у ребенка в том числе терпение и пробуждают интерес освоению сложных манипуляций.

Воздействие на нервные окончания подушечек пальцев и ладошек имеет огромное значение именно в возрасте до года, так как в этот период закладывается основа развития интеллекта и речи. Хорошо с этой целью обеспечить ребенка игрушками, которые будут способствовать шевелению пальцев. Можно обойтись и вполне дешевыми средствами, например, дать малышу бумажку, пусть отрывает по кусочку пальчиками. Другой вариант: нашить пуговки разного размера на ткань, пусть трогает. Отличные стимуляторы моторики - всевозможные мнучки (мука в воздушном шарике), пластилин. Хороши также игрушки с кнопками, пирамидки, книжки с возможностью листать странички пальчиками, иными словами, все, к чему найдется применение маленьких ручек.

Но самое простое - это обычный пальчиковый массаж. Достаточно уделять всего пару-тройку минут в день, чтобы малыш получил заряд бодрости. Аккуратно, пальчик за пальчиком, начиная с большого пальца: сначала отводим его из стороны в сторону (нужно попеременное растяжение и расслабление с увеличением амплитуды), затем массируем легкими движениями сверху вниз. Эффективность от подобных упражнений будет гораздо выше при непосредственном интересе и участии ребенка, поэтому лучший вариант - инсценированные сказочки и потешки.

Нужно четко понимать, что помогая ребенку развивать моторику, вы стимулируете его к овладеванию продуктивными видами деятельности (строительству домиков из конструктора, рисованию, складыванию пазлов и пр.), что предполагает точное выполнение действий. Регулярные тренировки способствуют выработке четких движений, при этом ребенок не должен уставать от их совершения.

 

Источник: planeta-baby.ru


Вернуться на уровень выше