+7 (727) 378 89 46
+7 (701) 721 10 83

Мы в соцсетях:

Ученые признали лепку, аппликацию и рисование самыми лучшими играми для ребенка! Детский развивающий центр «Почемучка» в Алматы

2 октября 2013

Долгое время ученые пытались определить, какие игрушки наиболее положительно влияют на развитие ребенка. И, наконец, педагогам детского центра в Филадельфии это удалось. Лучшими игрушками были признаны те, которые способствуют развитию мелкой моторики. К ним относятся материалы для лепки, аппликаций и рисования.

 

Причём материалы для лепки, такие как пластилинмасса для лепки и тесто были признаны самыми полезными развивающими игрушкамипросто незаменимы для детей дошкольного возраста.

Дело в том, что на кончиках пальцев человека находятся активные точки, связанные с корой головного мозга. Воздействие на эти точки благотворно сказывается на развитии речи, памяти ребенка и мышления в целом. Недаром даже детям грудного возраста педиатры рекомендуют делать массаж кончиков пальцев.

Начинать игры с материалами для лепки можно уже с полугодовалого возраста. Для таких малышей существуют специальные безопасные, нетоксичные материалы для лепки, например: тесто для лепки и шариковый незастывающий пластилин ТМ «Оранжевый слон».

 

Поначалу ребенок будет просто мять тесто и пластилин в руках, и отщипывать от них маленькие кусочки, а когда немного подрастет, научится лепить колбаски и шарики. И все это – важные этапы развития малыша.

Для детей старшего возраста, начиная с трех лет, которым уже хочется не только полепить, но и сохранить поделку, лучше подойдут застывающие материалы для лепки: масса для лепки и застывающий шариковый пластилин ТМ «Оранжевый слон». 

В этом возрасте можно начинать играть в специальные развивающие игры с материалами для лепки. Одна из таких игр - лепка букв, цифр и геометрических фигур из пластилина или массы для лепки и последующая попытка опознать их на ощупь с закрытыми глазами.

Такая игра не только будет способствовать развитию мелкой моторики и памяти, но и поможет ребенку лучше подготовиться к школе, выучить алфавит.

 

В рамках исследования филадельфийскими учеными был проведен эксперимент и с детьми с некоторой задержкой развития: 215 малышей продолжительное время ежедневно играли с пластилином. В результате 70% малышей научились распознавать буквы и стоить из них фразы, а у 30% существенно улучшилась речь и отпала потребность в логопеде. К тому же у всех детей улучшились коммуникативные навыки. 

Педагоги из Филадельфии считают, что лепка, аппликация и рисование не только способствуют развитию умственных способностей малышей за счет развития мелкой моторики, но и помогают раскрыть в ребенке творческий потенциал. Так что если вы затрудняетесь, какую игрушку приобрести для малыша – приобретите для него набор для лепки или набор для рисования витражей и витражных наклеек торговой марки «Оранжевый слон».

Источник: orange-elephant.ru

 


Вернуться на уровень выше