+7 (727) 378 89 46
+7 (701) 721 10 83

Мы в соцсетях:

«Мама, я хочу собаку!» Детский развивающий центр «Почемучка» в Алматы

18 октября 2013

Ребенок просит собаку или кошку, смотрит умоляющими глазами и обещает, что будет самостоятельно ухаживать за домашним питомцем,  клянется хорошо учиться, а когда все способы воздействия исчерпаны – обвиняет родителей в равнодушии. А может и впрямь завести домашнее животное?

Оцениваем перспективы

Часто ребенок просит купить животное после просмотра какого-нибудь кинофильма. Например, после фильма «К-9, или собачья работа» дети требуют овчарку, после «Бетховена» хотят сенбернаров, а под титры сериала «Лесси» умоляют завести колли.

Если собаке, которую хочет ваш ребенок, будет не очень удобно в доме, или ребенок слишком мал, чтобы справиться с крупным животным, а сами вы не планируете ухаживать за собакой, постарайтесь объяснить это ребенку. Сводите малыша на выставку собак, возможно, кто-то из заводчиков позволит ребенку подержать большую собаку на поводке и лично убедиться, что для прогулок с ней нужно много сил. Будет здорово, если выставка окажется многопородной и можно будет посмотреть собак разных пород. Если мероприятие оказалось узкопрофильным, не расстраивайтесь, подойдет и атлас пород, и сайты собачьих приютов. Расскажите о различных породах, особенностях ухода за животными.

Аналогичным образом следует подойти и к выбору котенка, птички и любого другого животного. Важно выбирать домашних животных, которые любят детей.

Просчитываем риски

Почитайте вместе с ребенком форумы и блоги заводчиков домашних питомцев.  Пусть он узнает о характерных отличиях разных пород, их повадках. Малыш должен понимать, что животное может приносить не только радость, но и некоторые неудобства. Например, котята и щенки могут перегрызть провод от компьютера, испортить любимое платье и мешать спать по ночам. Расскажите ему, что питомца нужно расчесывать, мыть, водить к ветеринару, кормить и вытирать лужицы. Не стоит, конечно, подчеркивать, что эти занятия бывают неприятными, но все равно расскажите о них. Малыш должен знать обо всех деталях ухода за животным, сознавать свою ответственность за питомца и его состояние здоровья.

Не обманывайте ребенка. Часто родители, которые не хотят, чтобы в доме находились домашние животные, говорят детям, что у кого-то из членов семьи на них аллергия. Психологи не рекомендуют врать детям: рано или поздно правда выяснится, и доверие к родителям у малыша будет подорвано.

Не обманывайте себя. Зная, что на уход за домашними животными не будет ни времени, ни желания, или, испытывая неприязнь по отношению к ним, некоторые родители  все равно соглашаются их завести, уступая просьбе ребенка. Это тоже неправильно. Равнодушный к питомцу взрослый не сможет дать ласку и внимание, в которых нуждается животное. Котенку или собаке нужна не только еда, но и общение.  Чтобы животному было комфортно в доме, на его приобретение должны согласиться все домочадцы.

Готовимся постепенно

Предложите ребенку для начала проверить, насколько он готов уживаться в одной квартире с животным. Для этого можно использовать различные варианты: завести дома хомяка, взять на постой собаку или кошку уехавших в отпуск друзей, договориться с соседом о том, что вы с ребенком будете месяц-другой выводить его пса на утренние прогулки. Поначалу, разумеется, и вам придется вставать по утрам раньше, чем обычно. Но это идеальный способ дать понять малышу, насколько серьезен этот шаг и как важно отвечать за тех, кого приручили. Если ребенок не выдержит проверки, следует поговорить с ним и откровенно признаться, что к домашнему животному он пока не готов.

Помогаем ребенку

Для того, чтобы уделять время животному, ребенку надо будет перестроить свой режим. Важно, чтобы ему хватало времени и на выполнение домашнего задания, и на общение со сверстниками. Составьте с ним расписание дня, в котором будет отведено место для прогулок и игр питомцем, чистки клетки/лотка и т.д.

Сначала ребенок наверняка будет увлечен щенком или котенком, но потом желание играть с друзьями и новые увлечения будут брать верх. Научите малыша честно признаваться в том, что нуждается в помощи. Нет ничего страшного, если кто-то из взрослых выйдет на прогулку с питомцем, пока ребенок будет праздновать день рождения друга. Домашние животные, помимо огромной радости от игр и общения с ними, умеют делать семьи дружными.

 Источник: deti.mail.ru


Вернуться на уровень выше